Увольнение по соглашению сторон, статья 77 пункт 1 Трудового кодекса РФ


Перейти к содержанию

Вид прекращения трудовых отношений как - расторжения трудового договора по соглашению сторон, положительные стороны применения соглашения сторон

ПРАВОВОЙ ЛИКБЕЗ

СОГЛАШЕНИЕ СТОРОН
Сегодня я предлагаю обсудить такой вид прекращения трудовых отношений как - расторжения трудового договора по пункту 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ «по соглашению сторон».
Основной проблемой с данным видом прекращения трудовых отношения является то, что процедура расторжения трудового договора по данному основанию не прописана ни в одном нормативном документе, однако применяется подобный вид прекращения трудовых отношений в последние годы все более часто. Поэтому некоторые рекомендации, взятые мной из личной практики по документальному оформлению данной процедуры, могут быть полезны тем, кто, впервые столкнулся с увольнением по данному основанию.

Особенности увольнения по соглашению сторон:
увольнение по соглашению сторон имеет ряд особенностей. В первую очередь это то, что в соответствии со статьей 78 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут по данному основанию в любое время. Таким образом статья 78 ТК РФ позволяет уволить работника например в период нахождения его в отпуске, или в период его временной нетрудоспособности, чего нельзя сделать при расторжении договора по инициативе работодателя (за исключением случаев ликвидации организации или прекращения деятельности работодателя - физического лица). При этом никакого контроля со стороны профсоюзных организаций за увольнением работников по этому основанию трудовым законодательством не предусмотрено.
Помимо этого соглашением сторон может быть прекращено действие не только трудового, но и ученического договора, который, согласно статье 208 Трудового кодекса Российской Федерации, расторгается по основаниям, предусмотренным для расторжения трудового договора.

Порядок расторжения договора по соглашению сторон

При оформлении следует обратить внимание на следующий момент. Регламентирует увольнение по соглашению сторон статья 78 ТК РФ. Однако инструкция по заполнению трудовой книжки требует ссылки в данном случае на пункт 1 статьи 77 ТК РФ. Это связано с тем, что основанием для внесения записи в трудовую книжку является приказ, соответственно и в нем должна быть ссылка на п. 1 ст. 77 ТК РФ. По этой же причине данную статью нужно указывать во всех возможных документах, предваряющих издание конечного приказа.
Теперь о самой процедуре проведения подобного увольнения. Прежде чем расторгнуть трудовой договор таким способом, какая-то из сторон (работник или работодатель) должна предложить это сделать.
Инициирующий документ
К примеру, работник изъявил желание расторгнуть трудовой договор по взаимному согласию. В таком случае ему следует направить одностороннее предложение в адрес работодателя о расторжении с ним трудовых отношений. Предложение направляется в форме заявления, примерный образец которого выглядит следующим образом:
Прошу Вашего согласия на расторжение трудового договора № 007 от 15 марта 2005 года с 01 марта 2011 года в соответствии с пунктом 1 статьи 77 ТК РФ (соглашение сторон).
Если инициатором расторжения договора является работодатель, тогда уже он должен будет отправить работнику предложение. При составлении текста данного документа следует помнить, что в данном случае работодатель не обязан как-либо мотивировать свое предложение.
Текст предложения о расторжении трудового договора по инициативе работодателя можно изложить в следующем виде:
Прошу вас высказаться по поводу расторжения трудового договора от 15.03.2015 года N 007 на основании п. 1 ст. 77 ТК РФ по соглашению сторон. Дата прекращения трудового договора – 01 марта 2011 года.
О принятом решении сообщите мне письменно в течение трех дней после получения письма.
Соответственно в данном случае, при согласии работника он должен направить в указанные сроки свой ответ работодателю, который можно изложить в следующем виде:
С предложением расторгнуть трудовой договор 01.01.2010 N 007 на основании п. 1 ст. 77 ТК РФ согласен, последним рабочим днем прошу считать 28 февраля 2011 года. Прошу выплатить мне выходное пособие в размере среднемесячного заработка за 3 месяца.
Примечание: трудовым законодательством не устанавливается фиксированный размер выходного пособия при расторжении трудового договора по соглашению сторон, как и сам факт обязательного наличия такого пособия. Соответственно выплату пособия и его размеры стороны определяют самостоятельно.
Соглашение и приказ о расторжении трудового договора
После того, как стороны придут к консенсусу, необходимо составить само соглашение о расторжении трудового договора.
Стоит отметить, что в тексте статьи 78 ТК РФ не сказано о необходимости письменной формы соглашения сторон при расторжении трудового договора. По этой причине нередко работодатель и работник, не имея друг к другу каких - либо претензий и не будучи заинтересованы друг в друге, никак письменно не оформляют это самое «соглашение». Однако, это не совсем верно. Соглашение необходимо составить в любом случае. Потому как соглашение служит основанием для увольнения и на его основе издается приказ об увольнении. Соглашением оговариваются условия расторжения сторонами трудового договора. Пример такого соглашения:
Общество с ограниченной ответственностью «Рога и копыта», именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице директора П.П. Петрова, действующего на основании устава, с одной стороны, и И.И. Иванов, именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящее соглашение о нижеследующем.
1. Прекратить трудовой договор от 01.03.2005 года N 007, заключенный между Работником и Работодателем, согласно п. 1 ст. 77 ТК РФ.
2. Последним рабочим днем Работника считать 28 февраля 2011г.
3. Работодатель обязуется:
3.1. Перед увольнением выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск.
3.2. Выплатить Работнику выходное пособие в размере среднемесячного заработка за 3 месяца.
3.3. 01 марта 2011г. возвратить Работнику трудовую книжку с соответствующей записью и полностью с ним рассчитаться.
4. Стороны подтверждают, что размер выходного пособия, установленный в п. 3.2 настоящего соглашения, является окончательным и не может быть изменен (дополнен).
5. Стороны не имеют друг к другу претензий.
Настоящее соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.
Данное соглашение подписывается сторонами, один комплект документов, а именно: инициирующее письмо, ответ на него и соглашение остаются у работодателя, второй комплект, состоящий из этих же документов вместе с трудовой книжкой, копией приказа об увольнении и другими документами в указанные сроки вручается работнику.

Положительные стороны применения соглашения сторон.
Как для работника, так и для работодателя в прекращении трудовых отношений именно по п.1 ст.77 ТК РФ есть свои преимущества, а именно:
Работник:
- непрерывный стаж сохраняется в течение одного месяца после увольнения, а не в течение трех недель, как при расторжении трудового договора по собственному желанию без уважительных причин;
- в случае, если человек встанет на учет в службу занятости, пособие ему будет выплачиваться в гораздо большем размере и более длительный промежуток времени, чем при увольнении по собственному желанию без уважительных причин.
Работодатель:
- не требуется согласования увольнения с профсоюзным органом, а в случаях с работниками, не достигшими восемнадцатилетнего возраста — с государственной инспекцией труда и комиссией по делам несовершеннолетних;
- не предусматривается каких-либо компенсаций или иных гарантий при прекращении трудовых отношений с работником (если это прямо не указано в трудовом или коллективном договоре).

Очень важно знать и уметь правильно подобрать условия для соглашения в соответствии с нормами ТК РФ или иных федеральных законов. Найти решение удовлетворяющее обе стороны трудового договора.


Записаться на прием или получить бесплатную консультацию вы можете по телефону в Сургуте:
8-9222506917



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Avangard
Банк Тинькофф
Homecredit

Назад к содержанию | Назад к главному меню