Увольнение по соглашению сторон, статья 77 пункт 1 Трудового кодекса РФ


Перейти к содержанию

Вид прекращения трудовых отношений как - расторжения трудового договора по соглашению сторон, положительные стороны применения соглашения сторон

Увольнение по ст. 78 ТК РФ - по соглашению сторон

Сегодня я предлагаю обсудить такой вид прекращения трудовых отношений как - соглашение сторон, его особенности и процедуру.


Соглашение сторон как основание для расторжения трудового договора регламентировано частью 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Основной проблемой с данным видом прекращения трудовых отношений является то, что процедура расторжения трудового договора по данному основанию не прописана ни в одном нормативном документе, да и сам текст статьи 78 ТК РФ которая разъясняет порядок применения этого основания звучит очень лаконично и часто ставит в тупик как самих работников так и специалистов кадровых служб работодателей. В данной статье я постараюсь максимально доступно изложить некоторые рекомендации в части применения данного основания прекращения трудовых отношений. Все нижеизложенное взято мной из личной практики по документальному оформлению данной процедуры. Полагаю, что мои рекомендации будут полезны как работодателям, так и работникам. Как следует из названия - соглашение сторон означает, что две стороны трудового договора (Работник и Работодатель) пришли к соглашению о прекращении между ними трудовых отношений, на определенных условиях которые удовлетворяют обе стороны.

Особенности увольнения по соглашению сторон.
Увольнение по соглашению сторон имеет ряд особенностей. В первую очередь это то, что согласно статьи 78 ТК РФ - трудовой договор может быть расторгнут по соглашению сторон в любое время. Это означает, что работник и работодатель могут прекратить трудовые отношения не только в период присутствия работника на рабочем месте, но и в любой другой период, например во время нахождения работника в отпуске (в том числе по уходу за ребенком или учебном), в период его временной нетрудоспособности (больничный), чего нельзя было бы сделать при расторжении договора по инициативе работодателя (за исключением случаев ликвидации организации или прекращения деятельности работодателя - физического лица). Это условие дает Работодателю возможность например проводить сокращение штатной численности предприятия в более короткие сроки при условии согласия работников с суммой предложенных отступных. Работник также может извлечь выгоду используя соглашение сторон в качестве альтернативы увольнению по собственному желанию, потому как в таком случае нет необходимости в уведомлении работодателя в двухнедельный срок, а при использовании такого основания в качестве альтернативы сокращению работник получает всю предусмотренную соглашением денежную сумму сразу, а не частями в течении нескольких месяцев. Еще одним плюсом для работодателя (особенно это касается крупных предприятий) является то, что при расторжении трудовых договоров по основанию - соглашению сторон, в отличии от оснований предусмотренных ст. 81 ТК РФ никакого согласования с профсоюзными организациями не требуется.
Помимо этого соглашением сторон может быть прекращено действие не только трудового договора, но и досрочное прекращение ученического договора, который согласно статье 208 Трудового кодекса РФ, должен быть расторгнут либо по окончании его срока или на условиях указанных в этом договоре.

Порядок расторжения трудового договора по соглашению сторон
Следует обратить внимание на следующий момент. Регламентирует увольнение по соглашению сторон статья 78 ТК РФ. Однако п. 5.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек (Приложение № 1 к Постановлению Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. N 69) требует ссылки в данном случае на пункт 1 статьи 77 ТК РФ. Это связано с тем, что основанием для внесения записи в трудовую книжку является приказ, в приказе же указываются основания для прекращения трудовых отношений, а они перечислены в ст. 77 ТК РФ, в данном случае это п. 1 данной статьи, статья же 78 разъясняет не основание, а процедуру. В документах предшествующих подготовке конечного приказа используется п.1 ст. 77 ТК РФ в тех случаях где речь идет об основаниях для увольнения, а ст. 78 ТК РФ в случаях где определяется его порядок.
Теперь о самой процедуре проведения подобного увольнения. Прежде чем расторгнуть трудовой договор - по соглашению сторон, любая из сторон договора (работник или работодатель) должна предложить другой стороне это сделать, изложив свое желание в письменной форме.

Инициирующий документ
К примеру, работник изъявил желание расторгнуть трудовой договор по взаимному согласию. В таком случае ему следует направить в адрес работодателя одностороннее предложение о прекращении между ними трудовых отношений. Предложение направляется в форме заявления, регистрируется через делопроизводителя или секретаря в порядке, предусмотренном на данном предприятии.

вот примерный образец такого заявления:
Генеральному директору ООО
от (должность, фамилия, инициалы работника)
Заявление
Прошу Вас рассмотреть возможность расторжения со мной трудового договора от 01.01.2014г. № 001ТД с 10 июня 2014 года в соответствии с пунктом 1 статьи 77 ТК РФ (соглашение сторон).

Если же инициатором расторжения договора является работодатель, то он также должен будет отправить работнику аналогичное предложение. При составлении данного документа следует помнить, что не работник, не работодатель не обязаны указывать в тексте мотивы своего желания или указывать иные основания.
Если инициатива исходит от работодателя, то им в адрес работника также направляется письмо с предложением о расторжении трудового договора по соглашению сторон, где работодатель предлагает работнику расторгнуть договор, указывает точный или приблизительный срок прекращения трудовых отношений, также указывает срок ответа работника о принятом им решении.

образец такого письма:
(должность, фамилия и инициалы работника)
Прошу вас высказаться по поводу расторжения трудового договора от 01.01.2014 N 001ТД на основании п. 1 ст. 77 ТК РФ по соглашению сторон. Дата прекращения трудового договора – 10 июня 2014 года.
О принятом решении сообщите мне письменно в течение трех дней после получения настоящего письма.

Учитывая тот факт, что письмо имеет привязку к дате и установленный срок ответа, то данное письмо должно быть зарегистрировано и передано работнику лично под роспись. Соответственно в данном случае, при согласии работника он должен направить в сроки указанные в письме свой ответ работодателю.

образец такого ответа:
Генеральному директору ООО
от (должность, фамилия, инициалы работника)
С предложением расторгнуть трудовой договор 01.01.2010 N 007 на основании п. 1 ст. 77 ТК РФ согласен, последним рабочим днем прошу считать 28 февраля 2015 года (работник также может предложить и свой вариант, например указав в ответе иную дату увольнения). Прошу выплатить мне в день увольнения:
- заработную плату за февраль 2015 года;
- выходное пособие в размере трех среднемесячных окладов;
- компенсацию за неиспользованный отпуск за 2015 год.

Однако работник имеет и полное право отказаться от такого предложения, в таком случае он тоже должен в письменном виде уведомить работодателя о своем отказе, при этом мотивировать принятое им решение работник не обязан.

пример ответа с отказом:
С предложением расторгнуть трудовой договор 01.01.2010 N 007 на основании п. 1 ст. 77 ТК РФ я не согласен.

Соглашение и приказ о расторжении трудового договора
После того, как стороны придут к взаимопониманию, необходимо составить само соглашение о прекращении трудового договора, где и будут изложены достигнутые сторонами договоренности.
Стоит отметить, что в тексте статьи 78 ТК РФ не сказано о необходимости письменной формы соглашения сторон при расторжении трудового договора. По этой причине нередко работодатель и работник, не имея друг к другу каких-либо претензий и не будучи заинтересованы друг в друге, никак не оформляют письменно это самое соглашение. Однако, это не совсем верно, соглашение необходимо составить в любом случае. Потому как именно соглашение служит основанием для увольнения и на его основе издается приказ. Соглашением оговариваются дата и условия расторжения сторонами трудового договора, именно письменная форма соглашения призвана защитить обе стороны договора от возможных проблем после прекращения между ними трудовых отношений.

пример такого соглашения:
Общество с ограниченной ответственностью «Предприятие», именуемое в дальнейшем Работодатель, в лице директора П.П. Петрова, действующего на основании устава, с одной стороны, и И.И. Иванов, именуемый в дальнейшем Работник, с другой стороны, вместе именуемые Стороны, заключили настоящее соглашение о нижеследующем.
1. Прекратить трудовой договор от 01.01.2010 N 007, заключенный между Работником и Работодателем, согласно п. 1 ст. 77 ТК РФ.
2. Последним рабочим днем Работника считать 28 февраля 2015г.
3. Работодатель обязуется:
3.1. В день увольнения выплатить Работнику:
- компенсацию за неиспользованный в 2015 году отпуск;
- заработную плату за февраль 2015 года;
- выходное пособие в размере трех среднемесячных окладов.
3.2. Не позднее 01 марта 2015г. возвратить Работнику трудовую книжку с соответствующей записью.
4. Стороны подтверждают, что размер выходного пособия, установленный в п. 3.1 настоящего соглашения, является окончательным и не может быть изменен (дополнен).
5. Стороны не имеют друг к другу претензий.
Настоящее соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.
6. Адреса и реквизиты Сторон.

Важно знать, что - увольнение по соглашению сторон не предполагает каких-либо обязательных выплат помимо тех, что гарантированы законом при увольнении по другим основаниям (компенсация за неиспользованный отпуск, заработная плата и т.п.). Поэтому присутствие в тексте соглашения, например выходного пособия это уже дополнительная выплата в сумме определенной сторонами договора. Также если как в данном примере в соглашении указано выходное пособие, то его размер тоже может определяться сторонами самостоятельно без привязок к конкретным видам выплат, например вместо фразы, - «Выплатить выходное пособие в размере трех среднемесячных окладов», может стоять фраза, - «Выплатить выходное пособие в размере 100 000 (сто тысяч) рублей» или иначе. На предприятиях где есть коллективный договор стоит обратить внимание на гарантированные этим договором дополнительные выплаты при увольнении, они как правило выплачиваются всем работникам при увольнении по любым основаниям кроме отрицательных, соглашение сторон отрицательным не является. Помимо этого увольняющемуся работнику стоит обратить внимание не только на суммы и виды выплат при увольнении, но и на сроки этих выплат. В своей практике мне приходилось сталкиваться с случаями когда работник невнимательно прочитав соглашение подписывал его, а потом при более детальном изучении понимал, что не все так радостно как он думал в начале. Например пункт о выплате выходного пособия содержал фразу о том, что работодатель обязан выплатить его равными долями в течении 6 месяцев с момента прекращения трудовых отношений. Был случай когда в соглашении было прописано, что суммы компенсации за неиспользованный отпуск и заработная плата за последний месяц работы были включены в сумму выходного пособия, в другом же случае работодатель проставив в договоре сумму выходного пособия дописал, что она указана без учета НДФЛ, соответственно когда работник её получил, она оказалась на 13% меньше ожидаемой.
Во избежание подобных случаев необходимо внимательно читать все пункты соглашения, а лучше всего, перед тем как его подписывать проконсультироваться с юристом.

Положительные стороны применения соглашения сторон.
Как для работника, так и для работодателя имеются свои преимущества применения п. 1 ст. 77 ТК РФ.
Работник:
- непрерывный трудовой стаж сохраняется в течение одного месяца после увольнения, а не в течение трех недель, как при расторжении трудового договора по собственному желанию без уважительных причин;
- в случае, если человек встанет на учет в центр занятости населения, пособие ему будет выплачиваться в большем размере и более длительный промежуток времени, чем при увольнении по собственному желанию без уважительных причин.
Работодатель:
- не требуется согласования увольнения с профсоюзным органом, а в случаях с работниками, не достигшими восемнадцатилетнего возраста — с государственной инспекцией труда и комиссией по делам несовершеннолетних;
- не предусматривается каких-либо компенсаций или иных гарантий при прекращении трудовых отношений с работником (если это прямо не указано в трудовом или коллективном договоре);
- удобный способ расторжения трудового договора в конфликтной ситуации, обеспечивающий гарантию от дальнейших претензий.


Записаться на прием или получить бесплатную* консультацию вы можете по телефону
в Сургуте: 8-9222506917


*Бесплатные юридические консультации по вопросам трудовых отношений и споров для льготных категорий граждан (беременных, женщин находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, работающих инвалидов) проводятся по средам и пятницам с 18.00 до 20.00 часов. Предварительная запись по телефону в Сургуте: 8-9222506917

Консультации в других регионах

Если вы проживаете и работаете за пределами ХМАО-Югры, то вы можете получить квалифицированную, бесплатную консультацию юриста в своем регионе. Для этого вам необходимо заполнить расположенную ниже форму


Ваше имя: Телефон: e-mail: Город: Вопрос:
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Банк Тинькофф
JOB.RU
Е заем
Ренессанс Кредит RU

Назад к содержанию | Назад к главному меню